29.03.2020

Йо-йо диета: ошибка, которая не заставляет тебя терять вес

Автор: entrym

Так называемая диета йо-йо может привести к возникновению реальной зависимости от продуктов питания, которые временно исключаются из чьей-либо диеты. Таков основной вывод работы, проведенной двумя итальянскими исследователями, работающими в Школе медицины Бостонского университета.

Доктор Пьетро Коттон и доктор Валентина Сабино отредактировали исследование, детали которого были опубликованы на страницах научного журнала «Нейропсихофармакология». Благодаря их усилиям теперь можно получить более четкое представление о последствиях прерывистой диеты и сильных лишений за столом. Оба исследователя обнаружили, что некоторые продукты питания, особенно с высоким содержанием сахара, оказывают влияние на мозг, которое можно сравнить с лекарствами.

Подробно рассказывая о работе Коттона и Сабино, вспоминаем, что оба эксперта пришли к вышеуказанному выводу, проведя в течение 48 часов мониторинг реакций образца здоровых лабораторных морских свинок, для которых был составлен рацион, характеризующийся продуктами с высоким содержанием сахара (это были именно продукты со вкусом, похожим на вкус шоколада). Все это было сделано с целью вызвать зависимость от этого корма и привести морских свинок к навязчивому питанию.

Результаты были прокомментированы доктором Пьетро Коттоном, который напомнил, что морские свинки получают рацион из сахаристых продуктов только в выходные дни. Фактически, схема исследования предусматривала нормальное питание в оставшиеся дни недели. Тем не менее, Хлопок, Сабино и их команда отметили, что изменение в рационе питания усложняет для мышей «принятие» образа питания в будний день более здоровой пищи.

Ученые также выявили еще один очень интересный аспект. После начала пьянства было обнаружено, что нервно-паралитические центры удовольствия, которые активируются при приеме наркотиков или во время полового акта, срабатывают.

Поэтому группа исследователей обнаружила, что лабораторные животные, употребляющие в пищу навязчиво сахарную пищу, гораздо менее чувствительны к действию допамина, гормона удовольствия и удовольствия. Это приводит к тому, что они испытывают меньшее удовлетворение и, следовательно, вынуждены принимать больше пищи.

Коттон подчеркнул, что результаты исследования являются очень весомым ориентиром для понимания рисков, связанных с питанием йо-йо. Он также отметил, что эти результаты согласуются с основными медицинскими рекомендациями, которые предостерегают от слишком резких диет.