Флора кишечника: какие эффекты оказывает приготовление пищи
Приготовление пищи может вызвать изменения во флоре кишечника человека. Это основной вывод совместного исследования с участием команды Университета Сан-Франциско и научной группы Гарвардского университета. Подробности их работы были обнародованы на страницах научного журнала «Микробиология природы».
Благодаря только что упомянутым исследованиям стало возможным обнаружить, что приготовление пищи изменяет микробиом кишечника. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав реакции кишечной флоры некоторых лабораторных мышей, которых кормили мясом и сладким картофелем (в обоих случаях употребляли как вареную, так и сырую пищу). Что касается первого альтернативного варианта, то эксперты сочли его заслуживающим внимания. После введения сладкого картофеля было отмечено упомянутое выше изменение микробиома кишечника.
В чем причина этого гриппа? По мнению специалистов, проводивших исследование, в его основе лежат два аспекта. Первое касается того факта, что приготовленные продукты позволяют большему количеству калорий впитываться тонким кишечником. Таким образом, голодным микробам, находящимся в нижней части кишечного тракта, остается меньше. Благодаря этому исследованию удалось также вспомнить, что некоторые сырые продукты питания характеризуются наличием антимикробных веществ, способных действовать непосредственно, повреждая их, на определенные виды микробов.
Однако на этом две исследовательские группы не остановились. С помощью бывшего студента Гарварда и профессионального шеф-повара, который был приглашен готовить меню как из сырой, так и из приготовленной пищи, эксперты двух университетов провели анализ микробиома кишечника человека, входящего в небольшую исследовательскую группу. Результаты этой второй фазы подтвердили то, что было обнаружено с мышами.
Результаты исследования прокомментировал Питер Тернбо, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который подчеркнул новаторский характер исследования, напомнив о важности рассмотрения влияния каждого компонента диеты на кишечную бактериальную флору. Он также отметил, что сделанные выводы могут во многом помочь понять, как микробиом кишечника влияет на важнейшие аспекты здоровья человека, в число которых можно включить и вес тела.