25.01.2020

Диабет: шоколад, который удерживает сахар в крови

Автор: entrym

Скоро диабетики могут больше не испытывать проблем с употреблением шоколада. Группа исследователей Римского университета La Sapienza обнаружила, что у пациентов с вышеуказанным диагнозом не происходит изменения гликемической ценности по сравнению с употреблением шоколада, обогащенного олеуропеином.

Подробности исследования, позволившего прийти к такому выводу, были опубликованы на страницах научного журнала «Клиническое питание». Эксперты отобрали выборку из 25 испытуемых с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. Эти пациенты были разделены на две группы. Одного пригласили съесть 40 граммов нормального какао-крема. Второму давали шоколад, обогащенный 4% олеуропеином. После двухчасового наблюдения за двумя шоколадными версиями участники исследования сдали анализы крови.

Полученные результаты прокомментировал д-р Франческо Виоли, старший автор исследования, который подчеркнул способность шоколада, обогащенного олеуропеином, уменьшать гликемические пики в течение нескольких часов после приема внутрь. Чтобы дать некоторые цифры, мы помним, что у пациентов, принимавших нормальный шоколад, гликемия была равна в среднем 140 мг/дл. Что касается гликемических показателей пациентов второй группы, то специалистами были зафиксированы параметры, соответствующие примерно 125 мг/дл.

В последние годы доктор Виоли и его команда получили очень интересные результаты относительно роли олеуропеина, вещества, извлеченного из экстра девственного оливкового масла, в предотвращении пост-прандиевских гликемических изменений у диабетических испытуемых. Это исследование особенно важно, потому что в центре внимания находится не только любая пища, но и какао со всеми его антиоксидантными свойствами и потенциальными преимуществами для здоровья сердца.

Эти преимущества не могут быть в полной мере оценены диабетиками. Благодаря только что описанному исследованию, несомненно, был сделан важный шаг, позволяющий диабетикам в полной мере наслаждаться преимуществами какао без необходимости использовать продукт, не содержащий сахара.