12.05.2020

Целиакия: наночастица с глютеном, которая останавливает ее

Автор: entrym

Целиакия — это заболевание, которое поражает все больше и больше людей. С учетом конкретного случая Италии, по оценкам, около 1% населения страдает от этого заболевания (данные с 2017 года, предоставленные Итальянской ассоциацией по борьбе с заболеванием целиакией).

Жизнь этих пациентов, которая уже значительно изменилась за последние годы (чувствительность к их потребностям объективно выше, в том числе и благодаря научным знаниям), может еще больше улучшиться благодаря инъекционной наночастице, содержащей клейковину. Результатом усилий исследовательской группы Школы медицины Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго является проект, о котором идет речь, представленный в рамках Европейской недели гастроэнтерологии в Барселоне.

Вышеуказанная частица, вводимая в кровоток испытуемых с диагнозом целиакия, позволяет употреблять глютен в течение ограниченного периода времени, не прибегая к воспалительным реакциям, которые, как известно, связаны с небольшим интерстином тех, кто не способен должным образом поглотить упомянутый выше белковый комплекс — нерастворимый в воде — присутствующий в некоторых злаках. В частности, было отмечено снижение реакций примерно на 90% (очевидно, по сравнению с необработанными испытуемыми).

Специалисты, работавшие над этой наночастицей — и получившие вышеупомянутый результат после почти десятилетней работы — двинулись вперед, чтобы через наноустройство помочь человеческому организму считать клейковину безвредным веществом. Это значительный шаг вперед по сравнению с единственным подходом, который в настоящее время практикуется в случаях целиакии, а именно лишение пищи. Потенциально ситуация может сильно измениться, так как наночастица использовалась в качестве «троянского коня», т.е. с целью обмана организма и избежания иммунных реакций.

Для этого аллерген был заключен в специальную оболочку. Это позволило не распознавать клейковину иммунной системой, по крайней мере, изначально. Только после деградации наночастицы белковый комплекс подвергся воздействию клеток иммунной системы, теперь «убежденных» в его безопасности благодаря наличию только что упомянутой оболочки.

Терапевтические последствия этого открытия настолько важны, что оно заставило FDA США разработать тест на наноприборы в рамках лечения других аутоиммунных заболеваний и аллергии на арахис.