Гранат: как его съесть, чтобы сохранить полезные свойства неизменными
Хороший, настоящий и союзник здоровья. Не случайно Пунический Гранатум, научное название гранатового дерева, указывается учеными как Древо Жизни в Эдемском саду или как одно из «добрых дел, сотворенных Богом» в Коране.
Это один из самых добродетельных осенних фруктов по содержанию биофункциональных соединений, веществ, обычно употребляемых с пищей, который может положительно влиять на наше здоровье и поддерживать наше самочувствие. Его зерна, а также семена и кожа, на самом деле особенно богаты полифенолами и флавоноидами с антиоксидантным действием, способными противодействовать образованию свободных радикалов, основных причин клеточного старения, с сильными антивозрастными свойствами, благотворно влияющими на сердце, микроциркуляцию и почки. Мы также знаем, что он повышает иммунную защиту, снижает уровень сахара в крови (он идеально подходит, следовательно, потреблять, когда вы хотите похудеть) и, кроме того, он обеспечивает железо, очень важный минерал для тех, кто страдает анемией. Сегодня новые исследования сосредоточили внимание на осенней пище, которая, похоже, способна предотвратить возникновение опухолей.
Что она содержит
Высокое содержание калия в бобах способствует нормальному функционированию нервной системы, мышечной массы и поддержанию нормального артериального давления. Он также противодействует удержанию жидкости и связанному с этим ощущению отечности. С другой стороны, семена содержат олеиновую кислоту (например, оливковое масло) и линолевую кислоту эфирных жирных кислот, и — если вы не страдаете дивертикулитом — их можно жевать как разогреватель голода, чтобы не пиликулировать.
Противоопухолевое действие
Многочисленные научные исследования включили этот плод в список продуктов питания, которые, похоже, обладают способностью предотвращать рак. Большинство исследований противоопухолевых свойств при регулярном употреблении граната и его сока связано с раком простаты и проводилось на клетках в культуре. Заслугой этого действия является галловая кислота, способная в клетках рака простаты замедлять пролиферацию, препятствуя прогрессированию метастазов (путем вычитания факторов роста опухоли) и вызывая запрограммированную гибель клеток.
Также помощь при язвенном колите.
Новые исследования, проведенные под руководством Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (inStem) в Бангалоре, Индия, и Университета Луисвилла, США, выявили ключ к хроническому воспалительному заболеванию кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) в молекуле, полученной из граната, молекулы молекулы уролитина. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, показан механизм, с помощью которого это вещество не только уменьшает воспаление, но и защищает от колитов, восстанавливая эпителиальный барьер. Уролитин, еще совсем недавно, вновь оказался в центре внимания ученых: изучив его потенциал, они обнаружили, что он также может замедлить старение мышц и потерю силы и мышечной массы, типичную для старости.
Также в соку
Многие биофункциональные соединения этого фрукта термостабильны, т.е. они устойчивы к воздействию тепла. Поэтому они остаются активными даже в пастеризованных промышленных фруктовых соках. Поэтому мы можем наслаждаться некоторыми преимуществами граната даже вне сезона. Для приготовления здорового гранатового сока в домашних условиях, с другой стороны, просто раздавите бобы обычной картофелемясницей, а затем сразу же выпейте сок, чтобы избежать окисления. Хорошая новость заключается в том, что бобы можно замораживать и использовать в течение всего года, так как этот метод консервации позволяет сохранить весь витамин С, присутствующий в фруктах.