25.05.2020

Японская диета снижает риск заболевания раком и продлевает жизнь

Автор: entrym

Японской диете нечему позавидовать из-за средиземноморской диеты, которая на протяжении многих лет является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, с точки зрения ее долгосрочной пользы для здоровья. С учетом этого у жителей Страны восходящего солнца продолжительность жизни дольше, чем у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты (85 лет против 79).

На самом деле, типичные японские привычки питания позволяют употреблять в пищу продукты, способствующие профилактике диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот важный аспект был отмечен экспертами, принимавшими участие в конференции «Японская диета и онкологическая профилактика», которая недавно прошла в Риме.

Анализируя особенности японской диеты, можно понять, что эта диета помогает снизить риск инсульта примерно на 22%. Типичные привычки питания в стране Восходящего солнца также благоприятствуют профилактике рака, снижая на 25% риск диагноза новообразования. Эти противоопухолевые эффекты, как показало исследование, проведенное научной группой Детского Больничного Медицинского Центра в Цинциннати (США) и опубликованное на страницах журнала «Биология репродукции», касаются, в частности, профилактики рака простаты — вида рака, который в Японии имеет на 30% меньшую распространенность, чем в США.

Доктор Марко Силано, руководитель отдела питания, питания и здоровья Istituto Superiore di Sanità (ISS), прокомментировал вышеуказанные процентные показатели, указав, что уже в течение некоторого времени наука пришла к выводу, что существует корреляция между генетическим наследием и диетическими характеристиками.

Силано подчеркнул тот факт, что генетическое наследие способно влиять на реакцию на потребление конкретных питательных веществ. Затем он уточнил, что параллельно с этим выбор, который делается, когда человек ставит себя за стол, оказывает конкретное влияние на генетическую экспрессию.

Д-р Сильвия Мильяччо, генеральный секретарь Итальянского общества науки о продуктах питания, также высказала свое мнение об особенностях японской диеты, сосредоточившись, в частности, на некоторых общих моментах, которые этот режим имеет со средиземноморской диетой.

В этом списке можно вспомнить о наличии клетчатки, принципах питания, вклад которой имеет решающее значение для предотвращения гликемических пиков и оптимизации сытости (два основных аспекта, чтобы держать вес под контролем и заботиться о здоровье сердца). Как японская, так и средиземноморская диета также характеризуются большим содержанием моно и полиненасыщенных жиров, не говоря уже об антиоксидантных веществах, необходимых для защиты клеток нашего организма от старения и воспалительных процессов.

Существует множество альтернатив, которые могут быть использованы для введения типичных японских диетических продуктов в ваш ежедневный рацион. Мысль сразу бежит к суши, но хорошо не забыть мисо, приправу, полученную из ферментации желтых соевых бобов.

Другие альтернативы, которые следует рассмотреть, включают в себя эдамаме, знаменитые соевые бобы, богатые водой и волокнами. Перед тем, как начать употреблять типичные для японской диеты продукты, конечно же, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые аллергологические тесты.