Рак груди: жареный чеснок и лук защитят от риска
Жареный чеснок с луком может помочь предотвратить рак груди. Это главный вывод научного исследования, проведенного биологом Гаури Десаи, который в настоящее время является доктором наук на кафедре эпидемиологии Университета Буффало. В последние годы нет недостатка в научных данных о противораковом потенциале чеснока, лука и овощей, таких как лук-порей (все они принадлежат к семейству Lilaceae). Исследование доктора Десаи отличается от других исследований, проведенных ранее, потому что оно впервые сосредоточено на раке молочной железы.
В качестве образца были отобраны 483 пуэрториканские женщины, 317 из которых были диагностированы на рак молочной железы. Выбор, о котором идет речь, не был случайным. Фактически, уровень заболеваемости раком молочной железы пуэрториканских женщин значительно ниже, чем в Соединенных Штатах, и гастрономическая культура страны включает в себя приготовление софритто.
Команда, проводившая исследование, подробности которого были опубликованы на страницах журнала «Питание и рак», раздавала участникам опросники, направленные на формирование привычек питания. Женщины, включенные в выборку, должны были указать частоту потребления чеснока и лука, а также средние дозы.
Обладая этими данными и информацией о состоянии здоровья, эпидемиологи смогли обнаружить, что употребление чеснока и лука вместе может иметь отличные профилактические эффекты против рака молочной железы. В частности, мы говорим о дозозависимой эффективности. В двух словах: чем больше вы едите, тем выше будет защита от рака груди.
В частности, эксперты выявили 67% снижение риска у женщин, которые привыкли часто употреблять в пищу чеснок и жареный лук. В чем причина этого очень важного преимущества?
Д-р Лина Му, старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды Университета Буффало, прокомментировала результаты, отметив, что чеснок характеризуется наличием S-алллицистеина, дисульфида диалидов и сульфида диалидов. Лук, с другой стороны, содержит сульфоксиды алченила цистеина. Данные соединения показали противораковые свойства как у человека, так и у животных.