22.05.2020

Пшеница: как она может противодействовать вредному воздействию клейковины

Автор: entrym

У открытия есть немного удивительного: некоторые компоненты пшеницы оказывают полезное действие против повреждения клейковиной. Оно является результатом исследования, проведенного ассоциированной группой исследователей из нескольких университетов и опубликованного Национальным институтом здравоохранения Соединенных Штатов.

Исследователи обнародовали то, что они назвали «Пшеничная Лицо Януса». Зерно, на самом деле, как и мифический греческий бог, будет иметь истинную двуликую природу: если, с одной стороны, это один из основных источников глютена, с другой стороны, благодаря этому недавнему исследованию было обнаружено, что пребиотики, полученные из пшеницы, противодействуют вредному воздействию глютена на метаболический гомеостаз, наблюдая, как группа мышей кормила диету, очень богатую жирами и сахаром.

Известно, что зерна очень богаты углеводами, но в дополнение к этому они содержат и другие питательные вещества, которые могут повлиять на ожирение. Команда исследователей проанализировала вклад клейковины в ожирение и действие пребиотиков, которые могут быть извлечены из злаков, содержащих клейковину. Пребиотиками, о которых идет речь, являются арабиноксилоолигосахариды и фруктоолигосахариды.

Эксперименты, которые привели к выводу, что пшеничные пребиотики полезны против глютена, были проведены на группе лабораторных морских свинок. Мышат кормили рационом, называемым «западным», что отражает пищевые привычки населения промышленно развитых стран и где клейковина составляла 5% от потребляемых веществ.

Пребиотик пшеницы был затем введен в эту диету, и ученые заметили, что с этим добавлением глютен не увеличивает вес тела мышей или кишечной проницаемости, а также имеет меньшее воспалительное воздействие, чем это обычно бывает. Таким образом, эффект пребиотика пшеницы в рационе, наполненном глютеном, был очевиден: молекула зерна действовала за счет снижения массы тела мышей и ожирения в мышцах.

Поэтому ученые смогли сделать вывод о том, что, хотя клейковина может отрицательно влиять на обмен веществ, их исследования показывают, что эти эффекты уменьшаются, когда клейковина потребляется вместе с волокнами, полученными из пшеницы и других зерновых культур, подтверждая тем самым важность богатых волокнами цельных зерновых для нашего здоровья.