16.02.2020

Мы любим макароны, даже ночью!

Автор: entrym

Макароны: еда, которую больше всего любят итальянцы. Тем не менее, многие люди все еще предвзято относятся к этой пище, до такой степени, что многие люди отказываются ее есть, опасаясь, что она станет жирной.

По данным исследования Eumetra-Italian Food Union, проведенного на 3000 человек, если, с одной стороны, это первая пища, потребляемая за обедом (85% образца делает это), то, с другой стороны, это наименее отборная пища за ужином: при 17% пристрастий она даже заканчивается йогуртом и бутербродами. Ложный миф трудно умереть, тот, который заставляет вас набрать вес, если принять в последний обед дня, который сегодня был развенчан исследованиями. По мнению экспертов, на самом деле существует огромная научная литература, подтверждающая, сколько макарон и углеводов являются важными питательными веществами, которые организм использует для получения энергии и которые можно безопасно употреблять в вечернее время. Для тех, кому трудно заснуть ночью, углеводный ужин может даже стимулировать сон ночью, стимулируя выработку серотонина (гормона благополучия), полезного для более расслабленного и полноценного сна.

Экспертное мнение

«Паста — это панацея от нашего здоровья», — сказал профессор Лука Пиретта, диетолог и гастроэнтеролог, член совета директоров Итальянского общества пищевых наук (S.I.S.A.) — по случаю Всемирного дня пасты, мероприятие, задуманное и курируемое Unione Italiana Food and IPO (Международной организацией производителей макарон), которая каждый год 25 октября отмечает символическое блюдо средиземноморской диеты. «И за ужином, — продолжает эксперт, — способен гарантировать вкус, здоровье, настроение, сон».

Вечернее потребление может быть еще более уместным, если вы приедете в конце довольно тяжелого и стрессового дня, если вы страдаете бессонницей или синдромом смыва и предменструальным синдромом. Причина проста: паста на самом деле богата триптофаном, предшественником аминокислот серотонина и мелатонина, что позволяет лучше расслабиться и способствует сну. Триптофан макарон более легко поглощается чем та, которая содержится в других продуктах питания, потому что инсулин стимулируется углеводами в макаронах облегчает вход этой аминокислоты в тело. Релаксация, в свою очередь, способствует снижению гормонов стресса (в том числе кортизола), которые способствуют набору веса».

Дополнительная консультация

«Затем: «Если есть, аль денте, как мы, итальянцы, привыкли его есть», — объясняет профессор Piretta, — он дает большее ощущение сытости и более низкий гликемический индекс». Кроме того, что клейковина более перевариваемая, потому что глютеновая сеть удерживает гранулы крахмала внутри, делая его постепенно усваиваемым. Кроме того, правильное приготовление пищи сохраняет ее характеристики, предотвращая рассредоточение ее питательных свойств. Напротив, если макароны готовятся слишком долго, в воду поступает крахмал, который делает воду мутной. Очень вареная (или пережаренная) макаронная масса липкая и трудно усваивается, так как ее проглатывают без соответствующей жевательной обработки».