21.02.2020

Диета с витамином D

Автор: entrym

Это осень. Меньшее воздействие солнца, благодаря сокращению светового времени, может привести к снижению содержания витамина D, вещества, действительно важного для нашего организма, так как он участвует в усвоении кальция кишечником.

«Разумно знать ценность нашего витамина D в этот период, — объясняет профессор Пьер Луиджи Росси, врач, специализирующийся в науке о продуктах питания и профилактической медицине в Ареццо, — потому что если его уровень уже в октябре будет низким (менее 30 нанограммов), есть риск, что он будет оставаться низким в течение всей зимы».

Результат?

«Снижение кишечного всасывания кальция, — указывает специалист, — и снижение отложений кальция в костях, вызванное недостаточным количеством витамина D в нашем организме, предрасполагают, с течением времени, к развитию остеопороза. Эта патология определяет уменьшение костной массы с ухудшением архитектуры позвонков. Конечным результатом, помимо потери высоты, является подчеркнутое увеличение кривизны позвоночника с ярко выраженным кифозом (спинной горб), состояние, вызывающее ограничение легочной вентиляции, с изменением дыхания и насыщения кислородом».

Влияние на вес

Снижение высоты также приводит к снижению клеточного метаболизма, так что способность «сжигать» ежедневную пищевую нагрузку с последующим увеличением содержания жира в организме также уменьшается. Недавние исследования также показали, что у людей с ожирением в крови низкий уровень витамина D. «Это — указывает врач — заставляет нас думать, что он также участвует в управлении массой тела». И давайте не будем забывать, наконец, что витамин D — это королева нашей иммунной системы, защищающая нас от повышенной подверженности инфекционным заболеваниям и зимних холодов». Поэтому важно, чтобы его уровень в организме был в норме в любое время года.

Помощь от питания

Для нормального производства витамина D достаточно быть на улице один час в день с голыми руками или лицом. «Но когда, как и в этот период и в ближайшие месяцы, часы дневного света сокращаются, — добавляет профессор Пьер Луиджи Росси, — важно заботиться о питании, как у женщин, так и у мужчин, чтобы обеспечить адекватное введение про-гормона».

Что положить в корзину для покупок

«Рыба, яйца, масло, сыр, грибы и авокадо — это продукты, содержащие наибольшее количество витамина D», — рекомендует профессор Росси. «Для полной защиты костей, к этим продуктам могут быть добавлены другие продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт и сыр, тофу, ракета, капуста, зелень репы, брокколи, артишоки, шпинат, сухофрукты и бобовые, в частности, турецкий горох, чечевица, фасоль каннеллини, борлотти и синяк под глазом». Не забывайте пить по крайней мере полтора литра воды в день». Самый подходящий? «Естественно, вода, богатая кальцием (с фиксированным остатком более 500 мг/л)», — заключает эксперт.