16.12.2019

Диета для счастливого кишечника

Автор: entrym

Здоровье исходит из кишечника, органа, который считается опорой и символом равновесия: самочувствие, болезнь и старение тесно связаны с его состоянием, функцией.

Это высказывание профессора Пьера Луиджи Росси, врача, специализирующегося в области пищевой науки и профилактической медицины в Ареццо, автора книги «Кишечник, шестое чувство нашего тела» (Aboca). «Каждый раз, когда мы принимаем пищу, — объясняет автор, — в нашем организме происходит биологическое событие, которое, начиная с кишечника, вовлекает весь организм: изменяется состав кишечных бактерий, клеточный метаболизм, изменяются гормональный и генный профили. Кишечник способен модулировать центральную нервную систему, иммунную систему, гормональную систему и весь клеточный метаболизм». Но не все знают, что этот орган также участвует в психическом здоровье.

Здоровый разум со здоровым кишечником

«Кишечник — это самый большой орган чувств, — объясняет эксперт, — способный принимать все сенсорные стимулы, от вкуса до обоняния на ощупь». Они собираются с помощью блуждающего нерва, который является самым длинным нервом в организме, который переносит их в мозг. Поэтому настроение также зависит от того, что мы едим. И мы едим много еды, около 2/3 килограммов в день. Но давайте попробуем подумать: что мы едим? Очень мало клетчатки и много мяса с высоким содержанием насыщенных жиров. «Подобная диета в сочетании с избытком простых углеводов, — указывает врач, — может привести к ухудшению здоровья мозга, увеличивая риск возникновения психических заболеваний и других метаболических нарушений. Современная диета привела к развитию в микробиоте человека агрессивных бактерий, ответственных за выработку липосакхарида, который создает депрессию, печаль, негативное настроение, апатию и усталость в мозгу». Не говоря уже о проблемах пищеварения, метеоризме с опухшим животом и синдроме раздраженного кишечника, с которыми многим из нас приходится иметь дело каждый день. Это вина стенки кишечника, которая, с такой диетой, была нарушена.

10 советов для отдыха кишечника

Для восстановления хорошего здоровья и хорошего настроения можно применить на практике 10 практических советов:

Уменьшить суточное количество твердой пищи около 1 кг и увеличить суточный объем жидких продуктов питания, таких как супы, травяные чаи и центрифуги.

Разделите свой ежедневный рацион на пять приемов пищи, каждые три часа, чтобы контролировать чувство голода и ограничивать работу пищеварительной системы.

Возьмите хорошую дозу обезжиренного йогурта, кефира или лактоферментированных овощей, способных принести полезные молочные бактерии.

Предпочитайте цельные злаки, бобовые, картофель, сезонные фрукты и овощи вместо продуктов, сделанных из муки, чтобы ограничить потребление клейковины и отдохнуть слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта.

Ешьте как сырые, так и вареные овощи. Исключение сырых овощей и употребление в пищу только вареных овощей ухудшает работу кишечника.

Выбирайте овощные продукты с хорошим количеством пищевых волокон. Для тех, кто страдает от отеков, прием овощей, сведенный к небольшим порциям, облегчает пищеварение и уменьшает симптомы.

Начните день с горячего ячменного напитка, богатого инулином (водорастворимыми пищевыми волокнами), или зеленого чая, чтобы помочь расслабиться сфинктеру пилора, который питает пищу от желудка до кишечника.

Вода бесплатная, не забывая пить не менее 10 стаканов воды, распределенных в течение дня.

Когда идет острый воспалительный процесс, здоровым выбором является употребление в пищу только коричневого риса в течение нескольких дней, приправленного небольшим количеством семян гомасио или тыквы.

Продукты, богатые жирами омега-3, также полезны для снижения системного и кишечного воспаления. В частности, синяя и белая рыба, льняное семя, грецкий орех, миндаль, нут, ячмень, соя, тыквенные семена и другие масличные семена.